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学校給食拝見
山梨新報 2010年4月30日掲載 
玉幡小メニュー
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玄米や雑穀米も平気です
小宮山由美さん  本校でも和食より洋食好きの子どもが大半を占めます。
 そのため、不足しがちな食物繊維を補おうと昨年度から月1、2回は玄米や雑穀の入ったご飯を出しており、子どもたちも抵抗なく食べているようです。今回は和食メニューの中でも人気がある肉ジャガなので、ご飯も進むでしょう。


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甲斐市立玉幡小
栄養士

小宮山由美さん
山梨新報 2010年4月23日掲載 
石和東小メニュー
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郷土知るきっかけに
川手鶴子さん  郷土を知るきっかけになればと、主食にほうとうを選びました。家庭で作る機会が少ないのか、子どもたちはめんや具材を興味深そうに観察しながら食べています。小豆ほうとうを出した時は子どもだけでなく若い先生からも「これはデザートですか?」と聞かれました。


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笛吹市立石和東小
管理栄養士

川手鶴子さん
山梨新報 2010年4月16日掲載 
竜王西小メニュー
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目の色変わる「焼きそば」
桜田志織さん  新学年を祝い、子どもたちに人気のメニューをそろえました。中でも焼きそばは断然トップの人気で子どもたちの目の色が違います。ニンジンやタマネギ、ピーマンなど入っていますが、普段野菜嫌いな子もへっちゃらです。


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甲斐市立竜王西小
栄養士

桜田志織さん
山梨新報 2010年4月9日掲載 
甲府市立小統一メニュー
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人気は「かき玉汁」
原千津さん  卵のふわっとした食感が特徴のかき玉汁は、汁物の中でも子どもたちに人気があります。だしは化学調味料を使用せず、削り節から取っています。みそ煮で使う厚揚げは味を十分染み込ませたり、型崩れを防ぐため、豚肉などと別々に煮込んだ後、合わせています。


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市立玉諸小
主任学校栄養職員

原 千津さん
山梨新報 2010年4月2日掲載 
甲府市立中学統一メニュー
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カルシウムの摂取に重点
吉田美紀さん  白身魚やヨーグルトなどで食生活で不足しがちなカルシウムの摂取に重点を置きました。魚や野菜嫌いな生徒に食べてもらえるよう、白身魚は衣を付けて揚げ、トマトソースをかけることで生臭さを消してみました。


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管理栄養士
吉田美紀さん
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