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学校給食拝見
山梨新報 2010年6月25日掲載 
山梨市小中校統一メニュー
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給食指導を週2回
武井さん  市内の農家が栽培したサクランボを初めて出しました。三富小では週2回、栄養のバランスや食材を説明する給食指導を行っており、この時は生産者の中村仁さんが栽培の苦労話をしてくれました。これからも生産者への感謝の気持ちと、地元の味を忘れないようにメニューに加えていきたいです。


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笛川中学校栄養職員
武井夏美さん
山梨新報 2010年6月18日掲載 
市川三郷町市川大門地区小中学校統一メニュー
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かむ力を鍛えよう!
半田さん  歯の衛生週間に合わせ丈夫な歯になってもらおうと、メニューにカルシウムたっぷりのシシャモやかみ応えあるスルメイカを取り入れました。
 これからも旬や地元の食材を十分使って、子どもたちのかむ力を鍛えたいです。


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市川三郷町立市川小
栄養教諭

半田 裕子さん

鈴木さん
同小栄養職員
鈴木絵梨奈さん
山梨新報 2010年6月11日掲載 
玉幡中メニュー
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丼物が人気
森本さん  親子煮をご飯に乗せて「親子丼」にして食べます。このほか中華丼やビビンバなど丼物は好評です。今は野菜嫌い克服のため、さまざまな野菜を使ったまぜご飯など研究中です。


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甲斐市立玉幡中
栄養士

森本敬子さん
山梨新報 2010年6月4日掲載 
石和中メニュー
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季節感を旬の食材で
伊藤さん  生徒に季節感を持ってもらおうと、メニューには旬の食材を使うことを心掛けています。今回は初夏を告げる初鰹。片栗粉をまぶして揚げた後、ネギやショウガなど香味野菜入りの特製ソースをかけてみました。味も濃厚でご飯との相性は抜群。また生臭さもなく、魚料理が苦手な生徒にも好評です。


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石和中
主任学校栄養職員

伊藤綾子さん
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