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学校給食拝見
山梨新報 2010年8月27日掲載 
須玉・高根地区小中統一メニュー
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夏バテ防止に米を七分づき
遠藤さん  北杜市は米どころで野菜も豊富。給食でも進んで使っています。特に米はぬかと胚芽を残した七分づきの状態で提供。精白米に比べビタミンB1や鉄分などの栄養価が高く、夏バテ防止効果もあります。今回は、子どもたちに人気の豚肉のそぼろ煮をのせました。


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北杜市立須玉中
主任学校栄養職員

遠藤昌子さん
山梨新報 2010年8月20日掲載 
竜王北小メニュー
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アツアツの揚げたて!
松原さん  校内の調理室で調理するため、ヒレカツはアツアツの揚げたてを提供しています。ヒレ肉だけでなく、鶏の唐揚げやコロッケ、マグロカツなども好評です。揚げ物の時はスープやサラダで栄養バランスを調整しています。


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甲斐市立竜王北小
栄養士

松原美基さん
山梨新報 2010年8月13日掲載 
笛吹市春日居地区小中統一メニュー
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旬の野菜はそのまま
保坂さん  疲労回復に効くビタミンB1が豊富なウナギをメーンに、キュウリやトウモロコシを添え、さっぱりしたスタミナメニューに仕立てました。旬の野菜は手を加えず、そのまま出した方が子どもたちも喜んでくれます。


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春日居小主任
学校栄養職員

保坂亜沙子さん
山梨新報 2010年8月6日掲載 
甲斐市敷島地区小中統一メニュー
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成長に合わせ味付け
保坂さん  小中統一メニューですが、それぞれの成長過程に合わせて味付けし、食材本来のおいしさを味わってもらおうと、調味料の過度の使用は控えています。今回のマーボー豆腐の場合、小学生は中学生と比べニンニクやショウガ、香辛料をセーブしています。


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甲斐市立敷島南小
主任学校栄養職員

保坂早絵さん
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