ヘッダー
学校給食拝見
山梨新報 2010年9月24日掲載 
富士河口湖町足和田・上九一色地区統一メニュー
    文字の上にカーソルを乗せて下さい。
地元の定番「鳴沢菜」
小林さん  鳴沢村特産「鳴沢菜」の漬物を刻みチャーハンの具にしました。鳴沢菜は江戸時代から栽培され、秋から初冬にかけ収穫した葉をしょうゆとみりんで漬け込んだもので、この時期はどの家庭でも食卓に並ぶ地元の定番です。今回はなじみ深い食材のせいか、おかわりの声が多かったです。


「学校給食拝見」トップへもどる
西浜小 栄養職員
小林絵里子さん
山梨新報 2010年9月17日掲載 
中央市立豊富小メニュー
    文字の上にカーソルを乗せて下さい。
“煮干し”は欠かせません
中田さん  豊富小の給食には伝統的に毎回必ず煮干しが付きます。煮干しには鉄分やミネラルなど日常の食事でも取りにくい栄養素が含まれています。子どもたちも好んで食べており、欠かせない一品です。このほかフジザクラポークやトウモロコシなど地元食材が豊富で、作りがいがあります。


「学校給食拝見」トップへもどる
豊富小主任
学校栄養職員

中田智恵さん
山梨新報 2010年9月10日掲載 
西桂町立小中統一メニュー
    文字の上にカーソルを乗せて下さい。
インド料理で食欲増進
中野さん  今回はインド料理です。カレーにはトウガラシやニンニクを加え風味をプラス。トウガラシには胃液を分泌させ、食欲を増進させる効果が、またターメリック(ウコン)には肝臓の解毒作用を高め、夏バテ防止や猛暑で疲れた体の調子を整えてくれる効果があります。


「学校給食拝見」トップへもどる
西桂小主任
学校栄養職員

中野浩子さん
山梨新報 2010年9月3日掲載 
富士河口湖町立船津小メニュー
    文字の上にカーソルを乗せて下さい。
カレーで夏バテ対策
船川さん  校内は運動会の準備が慌ただしく進められています。今回は毎日練習に励む子どもたちのため、人気のカレーを用意。特に夏バテ対策を考え、ビタミンや水分が豊富な町内産のナスやズッキーニなど9種類の野菜を入れてみました。野菜嫌いの子どもたちにも好評です。


「学校給食拝見」トップへもどる
富士河口湖町立船津小
主任学校栄養職員

船川千草さん
Column0
{column0}

{column0} {column1} {column2} {column3}

掲載の記事・写真の無断掲載を禁じます。著作権は山梨新報社に帰属します。Copyright © The YAMANASHI SHINPOU.