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学校給食拝見
山梨新報 2011年2月25日掲載 
塩山北、井尻、松里小メニュー
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パンの中身はなんだろな
風間美智子さん  「かくれんぼ蒸しパン」は年数回だけのスペシャルメニュー。パンの中身は食べるまで秘密という〝お楽しみパン〟です。今回は人気のあるミートボール。これまでもギョウザやウインナーを使い、好評でした。登校時、子どもたちから「今日は何が隠れているか楽しみ」と笑顔で話し掛けられるのが、一番作り甲斐を感じる瞬間です。


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塩山北小主任学校栄養職員
風間美智子さん
山梨新報 2011年2月18日掲載 
韮崎北東小学校メニュー
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大豆のおこわ「やこめ」
小幡友子さん  この日は節分にちなみ、大豆を使った郷土食のおこわ「やこめ」を用意しました。大豆は地元・穴山産です。豆類は実は不人気な食材の一つですが少しでも興味を持ってもらおうと、給食室前の掲示板に大豆から造られる食品を紹介したところ、特に低学年の児童は、みそやしょうゆが大豆からできていることに驚いた様子でした。


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韮崎北東小栄養職員
小幡友子さん
山梨新報 2011年2月11日掲載 
落合小学校メニュー
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寒い季節の牛乳料理
伊藤さん  この季節、寒いからか牛乳の飲み残しが目立ちます。そこで、キノコグラタンのホワイトソースに牛乳をたっぷりと使ってみました。マッシュルームとの相性も抜群。どのクラスにもグラタンは大好評でした。


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南ア市立落合小栄養士
伊藤有希さん
山梨新報 2011年2月4日掲載 
都留市立小中統一メニュー
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隠し味は〝驚きと発見〟
高尾さん  県産食材であるフジザクラポークのショウガ焼きと、富士河口湖町で収穫したヤーコン(キク科の根菜)で作ったきんぴらを組み合わせてみました。子どもたちに「きんぴら」がゴボウではなく隣町のヤーコンだと伝えると随分驚いた様子でした。今後も、驚きと発見を加えた給食を工夫したいと思います。


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谷村第一小栄養教諭
高尾順子さん
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