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学校給食拝見
山梨新報 2011年3月25日掲載 
境川小学校メニュー
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コチュジャンも添えて
雨宮由美子さん  ビビンバにすると野菜が苦手な子も、ホウレンソウやニンジンを残さず食べてくれます。肉そぼろと混ぜることやごま油の香ばしさで野菜の臭みや苦味が気にならなくなるようです。また好みで辛さを調節できるコチュジャンを付けていることも、低学年から高学年まで支持される理由です。


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境川小栄養士
雨宮由美子さん
山梨新報 2011年3月18日掲載 
穂坂小学校メニュー
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四季感じるメニューを
長谷川彩さん  メニューのテーマは「春」と「ひな祭り」。菜の花やサワラなど旬の素材のほか、ニンジンや錦糸卵など暖色系食材をちりばめ、春の暖かさを感じさせるよう工夫しました。デザートはひなだんごです。給食を通じ四季の行事など日本の伝統を知ってもらいたいです。


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穂坂小栄養士
長谷川彩さん
山梨新報 2011年3月11日掲載 
竜王北中学校メニュー
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思い出のアツアツフライ
野田ひろ子さん  揚げ物は給食の直前に揚げ始めます。卒業式を迎えたばかりの3年生も「もうアツアツのフライは食べられないのか」と残念そうな様子でした。高校生になる4月からは弁当やパン中心の昼食になります。栄養が偏りがちになるので、バランスに気を配り楽しい食生活を送ってほしいと思います。


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竜王北中栄養士
野田ひろ子さん
山梨新報 2011年3月4日掲載 
増穂中学校メニュー
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こだわりのカレーです
遠藤さん  カレー人気は不動。月1回は必ずメニューに入れます。ただ生徒職員約360人分となると辛さの調節に一苦労です。ルーの量を加減したり、すりおろしリンゴを加えるなど、毎回悪戦苦闘です。生徒たちの好きな食べ物だからこそ、味付けは他の料理よりこだわっています。


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増穂中学校栄養職員
遠藤裕子さん
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